Dall'Italia  Tue, 14 Aug 2018 16:45 Genova, pronti gli ospedali: «Attivati i piani per le maxi emergenze» - Genova, pronti gli ospedali: «Attivati i piani per le maxi emergenze» Intervista al primario Paolo Cremonesi del pronto soccorso dell’ospedale Galliera di Genova - Genova24.it/Corriere Tv    Tue, 14 Aug 2018 16:26 Genova, si scava tra le macerie del ponte crollato - Genova, si scava tra le macerie del ponte crollato Le immagini dalla zona del disastro e i primi soccorsi - LaPresse    Tue, 14 Aug 2018 16:24 Genova, ponte crollato: il disastro visto dall'elicottero - Genova, ponte crollato: il disastro visto dall'elicottero Impressionanti le immagini del ponte Morandi crollato sulla A10 - Corriere TV    Tue, 14 Aug 2018 16:22 Edoardo Raspelli: «Violentato a 14 anni. Non ne parlai con nessuno» - Edoardo Raspelli: «Violentato a 14 anni. Non ne parlai con nessuno» La rivelazione shock del giornalista enogastronomico a 40 anni dall'accaduto - LaPresse    Tue, 14 Aug 2018 16:15 Ponte Genova, i soccorsi impegnati a estrarre le persone dalle macerie - Ponte Genova, i soccorsi impegnati a estrarre le persone dalle macerie Le drammatiche immagini del crollo - Agenzia Vista/Alexander Jakhnagiev    Tue, 14 Aug 2018 16:06 Autostrada A10: com'era il ponte di Genova prima del crollo - Autostrada A10: com’era il ponte di Genova prima del crollo Le immagini del viadotto Polcevera - Corriere Tv    Tue, 14 Aug 2018 15:29 Genova, il camion sospeso sul ponte a un passo dal baratro - Genova, il camion sospeso sul ponte a un passo dal baratro Le immagini che mostrano il ponte tagliato e i veicoli tra le macerie - Corriere TV    Tue, 14 Aug 2018 15:15 Crollo ponte a Genova, le immagini dei primi soccorsi - Crollo ponte a Genova, le immagini dei primi soccorsi Vigili del fuoco: «Coinvolti una ventina di mezzi» - LaPresse    Tue, 14 Aug 2018 15:10 Genova, il filmato di un cittadino sulle macerie del ponte Morandi - Genova, il filmato di un cittadino sulle macerie del ponte Morandi Sono crollate entrambe le carreggiate nel tratto che sovrasta via Walter Fillak, nella zona di Sampierdarena - Corriere Tv    Tue, 14 Aug 2018 15:03 Crollo del ponte a Genova, i primi soccorsi ai feriti - Crollo del ponte a Genova, i primi soccorsi ai feriti Sul posto Vigili del Fuoco, ambulanze e forze dell’ordine. Entrambe le carreggiate sono crollate per cento metri. Ipotesi cedimento strutturale - Corriere TV    Tue, 14 Aug 2018 15:02 Genova, crollato ponte autostradale. Il video della polizia - Genova, crollato ponte autostradale. Il video della polizia Ci sarebbero persone sotto le macerie - LaPresse    Tue, 14 Aug 2018 14:46 Crollato ponte Morandi a Genova, le immagini dall'autostrada - Crollato ponte Morandi a Genova, le immagini dall'autostrada Le prime immagini dal luogo dell'incidente - Agenzia Vista/Alexander Jakhnagiev    Tue, 14 Aug 2018 14:41 Genova, «Oh, mio Dio»: l'urlo dell'uomo che filma il momento del crollo - Genova, «Oh, mio Dio»: l’urlo dell’uomo che filma il momento del crollo Le riprese del viadotto autostradale che cade - Corriere Tv    Tue, 14 Aug 2018 14:25 Genova, ponte crollato: il traffico deviato sotto la pioggia battente - Genova, ponte crollato: il traffico deviato sotto la pioggia battente Le immagini pubblicate sui social - Corriere TV    Tue, 14 Aug 2018 14:12 Genova, crolla il ponte dell'autostrada: - Genova, crolla il ponte dell’autostrada: le prime immagini Intorno alle 11,50 il ponte Morandi si è sgretolato - Corriere TV    
Artemisium News
07/05/2018
LA PASTA A MÈNE
di Carla Fredella


Ai tempi delle nostre mamme o nonne la pasta accattèta (confezionata) , al contrario di oggi, era un lusso.
Solitamente la sera, dopo una giornata di lavoro nei campi o ad accudire i numerosi figli, mettevano lu sunèl, lu maccatùr nghèp e tumbàgne sòpa a la tàvela e preparavano la pasta per il giorno dopo.
La pasta veniva fatta rigorosamente cu la farina re strambèll (di grano duro), se si aveva il grano lo si portava a macinare al mulino oppure si comprava la farina a lu mulin re Fredella o re Capacchiòn. 

Il tipo di pasta da fare variata in base al condimento, gli accostamenti erano un rito.
- li maccarùn a un riscete cu li cicere, re fèv fresche o cu re cecerchie 
- li maccarùn a desceta con la verdura tipo jète, spògne , fùnucchieddr ecc. E in base alla lunghezza della verdura venivano fatti a 3 o a 4 rèsceta 
-re pezzèddr o taccùnett cu li taddr 
-li fusiddr cu r'arecchieteddr a lu sug

Poi c'era la pasta lunga fatta cu lu laghenatùre ca terèva lu pann. 
Lu pann doveva essere omogeneo, sottile e quando si srotolava aveva fè lu lècc 
Il nome della pasta lunga differiva per la sua larghezza 
- li tagliulin si facevano a bròr 
- li tagliarièddr cu li fasùl
- re tagliatell cu lu sug
- re laghene cu lu sammùcchie.

Naturalmente "de gustibus"...ma in linea di massima era ed è ancora così
Facebook Twitter Google+
Autorizzazione del Tribunale di Foggia n.20 del 20 settembre 2006
Direttore Responsabile Samantha Berardino



Quotidiano di Video Informazione on-line. Direttore Responsabile: Samantha Berardino
Reg.Trib. di Foggia n.20 del 20 settembre 2006. Tutti i diritti sono riservati.
Direzione e Redazione: Via G.Garibaldi, 44 - 71028 Sant'Agata di Puglia (FG) Tel. +39 0881 984319 - +39 368 7216910
La collaborazione a qualsiasi titolo deve intendersi gratuita.
Segnalazioni: Leonardo Capano redazione@santagatesinelmondo.it

Tutto il materiale presente in questo sito è strettamente riservato - è vietato l'utilizzo dei contenuti del sito senza l'autorizzazione dei gestori. Privacy Policy | Cookie Policy