(28/10/2018)
RICETTE TIPICHE SANTAGATESI : MARMELLATA DI CASTAGNE - CALZONCELLI RIPIENI DI MARMELLATA DI CASTAGNE ( FRITTI )A cura della Maestra Elisa Durantedi Re


di Redazione
I Calzoncelli
 I Calzoncelli


La Marmellata di Castagne
 La Marmellata di Castagne


 

MARMELLATA DI CASTAGNE

Ingredienti:

-Kg.2 di castagne con la buccia

- gr.800 di zucchero semolato

- gr.120 di cacao amaro oppure gr.80 di cacao amaro più gr.40 di cioccolato fondente

- ½ bicchiere da vino di liquore “Strega” o “Vodka”o “Cointreau”(si sconsigliano altri liquori)

 

PREPARAZIONE

Sbucciare le castagne e metterle in una pentola con l’acqua. Farle cuocere bene poi togliere loro la seconda pellicina.

Una volta ripulite, passarle con lo schiacciapatate per formare una purea e tenerla da parte.

In una pentola far sciogliere lo zucchero con acqua sufficiente quasi a coprirlo, farlo bollire fino a quando cambia colore(una decina di minuti), aggiungere il cacao oppure il cacao e il cioccolato, la polpa e girare velocemente senza fermarsi. A questo punto, versare il liquore tenendo la fiamma sempre bassa. Al primo bollore cuocere ancora qualche minuto poi staccare dal fuoco e riempire i barattoli di vetro(non molto grandi), precedentemente sterilizzati, schiacciando con un cucchiaio in modo che non si formino vuoti d’aria e tappandoli bene. Coprire con straccetti di lana per farli raffreddare lentamente.

 

CALZONCELLI  RIPIENI  DI  MARMELLATA  DI CASTAGNE  (FRITTI)

Ingredienti:

 

Per la sfoglia

- Kg.1 di farina

- 1 uovo

- gr.20 di burro

- vino nero per impastare

- un pizzico di sale

 

Per il ripieno

- marmellata di castagne, al cioccolato

- qualche cucchiaio di marmellata di cotogne o di amarene o di uva

- gr. 150 di mandorle tostate e tritate finemente

- qualche chiodo di garofano- un po’ di cannella e un po’ di vin-cotto

 

Per guarnire

-1/2 cucchiaio di vin-cotto

- mandorle tostate e tritate precedentemente

-scaglie di cioccolato fondente- buccia di mandarino tritate finemente

 

PREPARAZIONE

Preparare la sfoglia non sottile, mettervi sopra un cucchiaio di ripieno, formare dei ravioli quadrati o rettangolari e friggerli in abbondante olio d’oliva o di semi di arachidi.

Asciugarli su carta-cucina.

Guarnizione: passarli nel vin-cotto riscaldato con un po’ d’acqua o miele. Disporli su un vassoio, cospargerli con mandorle tostate e poi tritate, scaglie di cioccolato e buccia di mandarino.