(02/02/2019) LA CUNZÈRVA RE PEMBRÒRE. di MaestroCastello | ||
![]() | ||
Intervista di Giovanni Pietro Castello all'amico Alfonso De Capraris. GIOVANNI - Buongiorno, Alfonso, t'intervistai tempo fa e mi parlasti cosí dettagliatamente della vita di campagna di un tempo. Se ti dico: " La cunzèrva re pembròre", ti suscita qualche ricordo? Voi la facevate? ALFONSO - A Sant’Agata si può dire che non vi era alcuno che non la facesse. GIOVANNI - Ti prego, rispondimi in dialetto santagatese, se ti va. ALFONSO - Non c'è alcun problema. Dunque.... cu li pembròre re lu fòre nuòstre a la Liscia, se facèva na pruvvìsta pe tutte l’anne; ròppe lavète buòne e mèglie, se facèvne vòrre òre e òre nd’a lu callère, se facèvne raffreddè nu pòche e po’ se passàvene cu la machenètta a manuvèlla, ca rinde tenèva na ròta cu ruje riènde ca a ògne gire re la manuvèlla, tlic-tlac, macenàvne li pembròre, però, seccòme chiste èrene assèje, se ne scèva nu sacche re tièmbe, e nzième cu irre pure lu vrazze”. GIOVANNI - Quindi, la prima fase, mi sembra di capire, era la raccolta dei pomodori, poi il lavaggio e la spremitura nella macchinetta e poi gettavate gli scarti? ALFONSO - Ra la machenètta assèva ra la parte re nnànze la salza, mèndre ra quèra re ddrète lu scarte, ca po’, se nunn’ère tròppe spremùte, se passèva la secònda volda, quìndi tutta la salza se mettèva a assuchè a lu sòle nd’a la fazzatòra e rind’a re sspèse re crèta, appuscète sòpa a ruje tavulùne misse re travèrsa a l’àngule re la renghièra re la lòggia”. GIOVANNI - Chissà quanti insetti attiravano? ALFONSO - A questo punto si ingaggiava una vera e propria battaglia fra noi e le mosche. GIOVANNI - C'erano tanti insetti a quei tempi? ALFONSO - E ssì, pecchè a quire tièmbe fòrse nge stèvene chiù nzètte ca abbetànde. A Foggia, l' Americane menàrene tande re quire desenfettànde, ca quande mène li zambarìcule re la malaria scumbarijèrene ra la circulazziòne”; a Sant’Agata, invece, le cose stavano in maniera diversa: che ci vuoi fare, paese agricolo, le strade malridotte, gli animali parcheggiati davanti alle abitazioni, con tutte le conseguenze che si possono immaginare. GIOVANNI - come facevate a combattere tanti insetti? ALFONSO - Allora stéva lu flit ca se spruzzèva cu la machenètta a standùffe e la carta moschicida. Noi, comunque, armati di pazienza e di un cucchiaio, “appèna na mosca azzuppèva nda a la salza, ca po’ cume cazze facèva nu ru ssàcce rìce, vìste ca nuje re spèse l’avèveme apprìma accummugliète cu re retine a ffòrma re cùpela”, immediatamente provvedevamo ad eleminare l’intrusa. GIOVANNI - Quindi, Alfonso, l'asciugaggio della salsa era la seconda fase? E poi? ALFONSO - Na vòlda ca la salza s’ère assuchèta, tande ra fè rumanì la cucchiarèrra re lègne, ca servèva p’aggiràrla, alèrte, mamma la cunzervèva nd’a li vasiètte re crèta, facènne cu la pasta tanda palle, ca po’ quanne l’appuscèva nd’a lu funne re li còmete, apprìma l’acciacchèva cu re nàcchere re re ddèsceta, e ròppe nge mettèva sòpa nu file r’uòglie e na fòglia re vaselecòje, e accussì a ppòche a ppòche affine a ngimma”. GIOVANNI - Finalmente nei vasetti. Sai che bontà! ALFONSO - Quanne mamma terèva lu rrahù, caso meje cu nu harrùcce nustrène, e nge mettèva na nòce re cunzèrva, Marònna! L’addòre arrevèva affìne a lu castièrre. GIOVANNI - Alfonso, vuoi aggiungere altro? ALFONSO -“Mé, mò avàsta, se nnò vèje a furnèsce ca cu sti sapùre re na vòlda mmòcca, nu mmànge chiù re purcarìja re òsce”; certamente, però, non posso morire di fame, per cui “obtorto collo, m’àggia rassegnè!”. GIOVANNI - Grazie, Alfonso, alla prossima. | ||