(28/11/2015)
ESPORTARE VINO: INCONTRO IN CAMERA DI COMMERCIO A FOGGIA
Durante l'evento sono stati illustrati gli adempimenti normativi per l'esportazione di prodotti enologici

di Samantha Berardino


L’esportazione di vino continua ad essere il volano dell’internazionalizzazione dell’agroalimentare italiano. Ma vendere vino e bevande alcoliche in genere all’estero ha aspetti legali, fiscali e doganali complessi. Tanti piccoli produttori di vino locali vogliono poter vendere i loro prodotti direttamente ai consumatori finali sparsi nel mondo, ma non è semplicissimo.

Per dare informazioni utili a queste aziende la Camera di Commercio di Foggia, d’intesa con l’Agenzia delle Dogane del Territorio, ha organizzato giovedì 26, presso la Cittadella dell’Economia, un incontro dal titolo: 'Trasferimento intracomunitario ed esportazione di vino da parte dei produttori locali'.

Un appuntamento che è servito ad illustrare gli adempimenti normativi necessari sia per quanto riguarda il trasporto che per ciò che attiene le operazioni contabili per l’esportazione di vino.

Apprezzato e partecipato l’appuntamento in Camera di Commercio con oltre una ventina di operatori del settore iscritti tra cantine, opifici di imbottigliamento, esercizi di commercializzazione e consulenti marketing.

A relazionare due funzionari dell'ufficio dogane di Foggia che hanno anche evidenziato come quella territoriale, trattandosi di una dogana poco congestionata, perché non di confine e piuttosto interna, garantisce alle aziende un servizio qualificato ed efficiente, con significativi risparmi in termini di tempi e quindi di costi.